Назначение и исполнение наказания в виде исправительных работ.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Исправительные работы являются одним из видов уголовного наказания и в соответствии со ст.45 УК РФ могут применяться только в качестве основного наказания.

Наказание в виде исправительных работ применяется судом в случаях, когда оно предусмотрено санкцией соответствующей статьи   Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Исправительные работы могут быть назначены как лицу имеющему работу, так и безработному. В том случае, если подсудимый трудоустроен, то исправительные работы  он отбывает по основному месту работу, если нет, то в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительство осуждённого.

Исправительные работы не назначаются беременным женщинам, женщинам, имеющих детей в возрасте до трёх лет, лицам, признанным  инвалидами первой группы, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора  не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Срок отбывания наказания исправительных работ может варьироваться от 2 месяцев до 2 лет.

Несовершеннолетним осуждённым исправительные работы назначаются на срок до одного года. Кроме того, на них распространяются нормы Трудового кодекса РФ об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Осуждённые к исправительным работам направляются для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора.

Началом срока отбывания наказания является день выхода осуждённого на работу. Время, в течение которого осуждённый не работал, не засчитывается в срок отбывания наказания.

Из заработной платы осуждённого к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осуждённым в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Любой осуждённый  к исправительным работам не вправе уволиться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован.

В случае злостного уклонения осуждённого от отбывания наказания в виде исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчёта один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся  признаётся осуждённый, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за предыдущее нарушение, а также скрывшийся с места жительства осуждённый, местонахождение которого неизвестно.

Автор: старший помощник прокурора г. Новороссийска А.Ю. Нечаева.