Изменение законодательства

Применение законодательства в период принятия мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Старший помощник прокурора г. Новороссийска М. Г. Грибова 19.09.2020 16:36

В условиях пандемии и противодействия распространению инфекции Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения, в том числе разъяснил следующее. Нерабочий период в связи с коронавирусом не основание для переноса срока исполнения обязательства по ст. 193 ГК РФ, если нет иных обстоятельств для освобождения от ответственности по ст. 401 ГК РФ. Установление обстоятельств непреодолимой силы из-за коронавируса по ст. 401 ГК РФ не прекращает обязательство, если его исполнение возможно после того, как они отпали. Однако в этом случае должник не отвечает за просрочку исполнения обязательства и вызванные ею убытки, а кредитор может отказаться от договора, если утратил интерес в его исполнении. Лица, обязанные вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт, в случае просрочки освобождены от уплаты неустоек (штрафов, пени) за период с 06.04.2020 до 01.01.2021, независимо от расчетного периода поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), в том числе, если сумма основного долга возникла до 06.04.2020. При этом данный мораторий действует независимо от места жительства (пребывания) гражданина, местонахождения и места деятельности юридического лица, введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС. Признание распространения коронавируса непреодолимой силой зависит от категории должника, типа, условий, региона осуществления деятельности и не может быть универсальным. Обстоятельства непреодолимой силы нельзя установить абстрактно, без привязки к конкретной ситуации и к конкретному должнику. Так, отсутствие денег признают непреодолимой силой, только если неблагоприятные финансовые последствия вызваны ограничительными мерами, и разумный участник оборота не смог бы их избежать. Ограничительные меры по борьбе с коронавирусом могут признаваться основанием для приостановления сроков исковой давности, если они препятствовали предъявлению иска. Для граждан невозможность обратиться в суд с иском из-за ограничительных мер могут признать уважительной причиной пропуска срока и основанием для его восстановления по ст. 205 ГК РФ.

 

Банкротство граждан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Старший помощник прокурора г. Новороссийска М.Г. Грибова 19.09.2020 15:27

 

Федеральным законом от 31.07.20220 № 289-ФЗ внесены изменения в Закон  «О несостоятельности (банкротстве)» о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП. Изменения вступили в силу с 1 сентября

Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦзаявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются. 

На дату подачи заявления в отношении гражданина: 

- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание; 

- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов.Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, произойдет следующее: 

будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); 

не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по большинству обязательств; 

будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно будет подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это будет вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство будет длиться полгода. По завершению процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.  Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

 

Разъяснение законодательства. Изменения штрафов с 2021 года.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска А.А. Смышнов 15.09.2020 13:58

Минюстом РФ подготовлен проект нового КоАП РФ с 2021 года, согласно которому изменены виды и размеры административных наказаний.

Нарушение

Действующее наказание

Наказание с 01.01.2021

Пьяное вождение с ребенком (до 16 лет) в машине

30 000 рублей и лишение прав на 2 года

50 000 и лишение прав на 3 года

Превышение скорости на 20-40 км/ч

500 рублей

3000 рублей

Превышение скорости на 40-60 км/ч

1000 – 1500 рублей

4000 рублей

Превышение скорости на 60 и более км/ч

2500 рублей или лишение до 6 месяцев

5000 рублей или лишение до 6 месяцев

Попытка скрыться после требования сотрудника полиции об остановке

500 - 800 рублей

лишение прав на 3 года

Опасное вождение

Не было

5000 рублей

Езда без ОСАГО

800 рублей

1000 рублей

Отказ от медицинского освидетельствования

30 000 рублей и лишение прав на 1,5 – 2 года

40 000 рублей и лишение прав на 2 -3 года

Перевозка детей без автокресла

500 рублей

1000 рублей

Тонировка 

500 рублей

1000 рублей

Повторная езда с тонировкой

500 рублей

1000 ру

ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Мелкое хулиганство 

1000 рублей

5000 рублей

Мелкое хулиганство на воздушном транспорте

Не было 

300 000 рублей

Распитие алкоголя в общественном месте

1500 рублей

2500 рублей

Нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения

1500 рублей

3000 рублей

Выгул опасных пород собак без намордника

Не было 

5000 рублей


 

 

ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ИНЫХ СФЕРАХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 

Недолив топлива на заправке

Не было

1% от годовой выручки

Незаконное занятие народной медициной

4000 рублей

Отмена

Нарушение сроков хранения рекламных материалов

200 000 рублей 

отмена

   

Право осуществлять преподавательскую деятельность предоставлено студентам, а также педагогам, не имеющим специальное образование

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска Ю.Г.Корягин 30.07.2020 08:19

         Федеральным законом от 08.06.2020 № 165-ФЗ в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым, лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам.

         К осуществлению педагогической деятельности по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения.

         Порядок допуска лиц к занятию педагогической деятельностью устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере высшего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере труда.

         Кроме того, на педагогов, принятых на работу до 01.09.2013, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования, если они признаны аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

 

Разъяснение изменений, внесенных в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска П.А.Шуткин 27.07.2020 17:56

Прокуратура г. Новороссийска разъясняет, что с 07.04.2020 Федеральным законом № 112-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4, согласно которой введена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

В качестве уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, а за совершение тех же преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовные дела указанной категории отнесены к подследственности следователей Следственного Комитета Российской Федерации.

   

Страница 1 из 35