Изменение законодательства

Новеллы законодательства: Для предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства необязательна процедура обсуждения проекта решения на публичных слушаниях.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Старший помощник прокурора г..Новороссийска О.М.Бондаренко 14.05.2020 18:26

Согласно нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации правообладатели земельных участков имеют право обращаться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в случае, если площадь земельного участка меньше установленного градостроительным регламентом минимального размера земельных участковконфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки

Вместе с тем, выдача разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства всегда сопровождалась процедурой обсуждения проекта решения на публичных слушаниях. 

Федеральным законом от 02.08.2019  283-ФЗвнесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части процедуры предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а именно статья 40 дополненапунктом 1.1 следующего содержания: «Правообладатели земельных участков вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, если такое отклонение необходимо в целях однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на десять процентов». 

Указанной нормой также предусмотрено, что в случае предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного использования согласно п. 1.1 ст. 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, публичные слушания не проводятся. 

Таким образом, анализируя вышеизложенное, можно отметить случаи, когда разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного использования может быть предоставлено без процедуры публичных слушаний. К числу таких относятся:

- однократное изменение предельных параметров разрешенного строительства;

отклонение не более 10% от предельных параметров разрешенного строительства, установленных градостроительным регламентом территориальной зоны, к которой отнесен конкретный земельный участок. 

Во всех иных случаях процедура обсуждения проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства обязательна.

 

Разъяснение законодательства: Изменение в статье 12.27 КоАП РФ, устанавливающей ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся, внесены изменения с учетом позиции Конституционного Суда РФ.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю. 19.08.2019 09:29

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 25 апреля 2018 года N 17-П признал не соответствующим Конституции РФ пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение - с точки зрения последствий своего поведения - по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В этой связи Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ, в числе прочего, внесены изменения в статью 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, распространена не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и скрывшихся с места его совершения.

С учетом изложенного настоящим Федеральным законом в диспозицию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, согласно которым установленная административная ответственность будет наступать в случае оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

 

Законодателем приняты меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Корягин Ю.Г. 08.08.2019 22:00

Федеральным законом от 02.08.2019 N 315-ФЗ внесены изменения в статьи 108 и 109 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации». 
Данные изменения направлены на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам и усиление судебного контроля за обеспечением конституционных гарантий реализации прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.        
         Поправки коснулись норм, регламентирующих сроки содержания под стражей и порядок их продления, в целях исключения фактов продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.
         Так, установлены дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей: постановление должно содержать сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведённых в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока её применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если одним из мотивов такого продления является необходимость производства процессуальных действий, приведённых в предыдущих ходатайствах, то в постановлении должны быть указаны причины, по которым эти действия не были произведены ранее.
         Кроме того, судья, разрешая поступившее ходатайство, должен принять решение на основании оценки приведённых в нем мотивов, а также с учётом правовой и фактической сложности материалов дела, общей продолжительности расследования, эффективности действий следователя, дознавателя и своевременности проведения следственных и иных процессуальных действий. 
Внесенными изменениями расширены полномочия суда при рассмотрении ходатайства: судья наделяется правом продлить срок содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, а также правом избрать в отношении обвиняемого иную меру пресечения в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания его под стражей.

Вышеуказанные изменения вступят в законную силу 13 августа 2019 года.

   

Расширены полномочия сотрудников полиции по пресечению правонарушений среди несовершеннолетних

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Корягин Ю.Г. 08.08.2019 21:56

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 25.06.2019   № 416 внесены изменения в перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных выносить постановление о помещении несовершеннолетних на срок до 48 часов в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.  
         Теперь данное постановление имеет право выносить старший оперативный дежурный отдела полиции в составе территориального органа МВД России на районном уровне.

 

Ответственность за оправдание терроризма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю, 12.07.2019 15:33

Сегодня терроризм воспринимается как одна из острейших проблем современности. От рук террористов гибнут тысячи людей. Терроризм стал жестокой реальностью как для России, так и для мирового сообщества. Все больше говорят о сети международного терроризма, которая приобретает глобальные масштабы.

Последствия террористических актов ужасны для каждого из членов общества, однако находятся лица, оправдывающие террористическую деятельность, в связи с чем прокуратурой города Новороссийска проводится активная работа по разъяснению законодательства в этой области в средствах массовой информации с целью предостережения жителей города.

Так, в соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

В Уголовном кодексе РФ ст. 205.2 УК РФ, предусматривает ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст.205 УК РФ).

   

Страница 1 из 34