Изменение законодательства

Ответственность за оправдание терроризма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю, 12.07.2019 15:33

Сегодня терроризм воспринимается как одна из острейших проблем современности. От рук террористов гибнут тысячи людей. Терроризм стал жестокой реальностью как для России, так и для мирового сообщества. Все больше говорят о сети международного терроризма, которая приобретает глобальные масштабы.

Последствия террористических актов ужасны для каждого из членов общества, однако находятся лица, оправдывающие террористическую деятельность, в связи с чем прокуратурой города Новороссийска проводится активная работа по разъяснению законодательства в этой области в средствах массовой информации с целью предостережения жителей города.

Так, в соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

В Уголовном кодексе РФ ст. 205.2 УК РФ, предусматривает ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст.205 УК РФ).

 

Разъяснение законодательства: Изменение в федеральном законе «О противодействии коррупции»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю. 08.07.2019 18:04

Коррупция с начала времен подтачивает государственные устои!

Неблаговидная роль, которую сыграла и продолжает играть коррупция в разрушительных процессах государств, хорошо известна. Это пагубное явление уничтожает уважение к законам и, как показывают опросы, на сегодняшний день многие наши соотечественники считают для себя допустимым совершить коррупционное правонарушение, в связи с чем, прокуратурой города Новороссийска ведется активная работа по борьбе с коррупционными проявлениями в разных сферах жизни города.

Предостерегая жителей города-героя Новороссийска от коррупционных преступлений, разъясняю, что вступили в силу изменения в ст. 3 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Установлено, что в случае принятия наследства, а также приобретения статуса учредителя и (или) бенефициара доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста), созданного по законодательству иностранного государства чиновник обязан в течение 6 месяцев:

- закрыть счета (вклады);

-прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- прекратить владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.

В ст. 7.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» содержится перечень лиц, которые обязаны соблюдать вышеуказанное требование.

Нарушение запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

 

Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Корягин Ю.Г. 08.07.2019 17:40

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

Совершение вышеуказанных противоправных деяний влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работы на срок от двух до трех лет.

Вместе с тем, совершение подобных действий помимо уголовной ответственности может повлечь за собой гражданско – правовую ответственность.

В связи с поступлением сообщения о готовящемся террористическом акте на предполагаемое место его совершения выезжают сотрудники правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной службы, иных специальных служб. Зачастую за этим следует оцепление территории вокруг здания или другого объекта потенциальной угрозы, эвакуация жителей и работников прилегающих домов и зданий, что неизбежно приводит к сбою в их работе, временны́м и материальным затратам, связанным с приостановлением трудовой деятельности граждан и организаций.

Таким образом, в результате совершения заведомо ложного сообщения об акте терроризма наносится вред общественным отношениям в сфере безопасности государства и противодействия терроризму, причиняется существенный материальный вред государственным и муниципальным органам.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный имуществу физического, юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, к виновному лицу предъявляется исковое заявление с требованием возместить материальный вред, причиненный государству, предприятиям и организациям в результате его противоправных действий.

Кроме того, в случае причинения преступными действиями виновного лица нравственных страданий конкретным гражданам, с последнего подлежит взысканию нанесенный им моральный вред.

   

С 1 ноября 2019 года ПТС и свидетельство о регистрации на автомобиль будут выдаваться по новым формам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Е.Г.Шаповалова 28.06.2019 16:26

Утверждение новых форм паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вводящего, в числе прочего, возможность регистрации транспортных средств и получения госномеров непосредственно в салоне дилера.

Настоящим Приказом установлено, что бланк ПТС должен изготавливаться на бумажной основе на листе размером 297 x 210 мм. ПТС, а также свидетельство о регистрации ТС будет иметь учетный номер и полиграфические защитные элементы. Оформление паспорта будет осуществляться путем заполнения соответствующих строк и разделов с использованием принтера электронно-вычислительной машины (за исключением лазерного) или иного печатающего устройства.

В ПТС не допускаются приписки, подчистки, зачеркнутые слова и цифры, а также проставление прочерков. При ошибочном заполнении реквизитов изменения и дополнения вносятся в раздел "Особые отметки".

Свидетельство о регистрации автомобиля будет изготавливаться на бумаге размером 7,4 на 10,5 см, а затем ламинироваться. Данные о собственнике машины и название региона, в котором автомобиль состоит на учете, будут дублироваться на латинице. По желанию владельца транспортного средства записи в свидетельстве могут транслитерироваться в соответствии с данными, указанными в его загранпаспорте. При оформлении подразделениями Госавтоинспекции свидетельств о регистрации ТС внесение в них исправлений не допускается. При их ошибочном заполнении СТС подлежит замене.

Приказ вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

 

Продлен срок действия акта Правительства РФ, регулирующего отношения в сфере закупок для нужд обороны и безопасности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Е.Г.Шаповалова 28.06.2019 16:01

Срок окончания действия Постановления Правительства РФ от 27.11.2017 N 1428 "Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства" перенесен с 1 июля 2019 года на 1 января 2020 года.

Кроме того установлено, что закрытые электронные процедуры при осуществлении закупок Минобороны России, ФСБ России, СВР России, а также подведомственными им государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями обязаны проводиться ими не с 1 июля 2019 года, а с 1 января 2020 года.

   

Страница 1 из 33