У человека не знающего прошлое, нет будущего!

Город герой Новороссийск! В самом названии уже всё сказано. Вся его историческая ценность и основные достопримечательности связанны со временем второй мировой войны.

Площадь Героев — центральный мемориальный ансамбль города-героя Новороссийска. Находится в Центральном районе города, на западном берегу Цемесской бухты. Площадь ограничена по периметру улицами Рубина и Мира, Мичуринским переулком и зданиями по левой стороне улицы Советов. Площадь Героев представляет собой обширный парк с аллеями, цветниками и мемориальным комплексом. На аллее Дружбы делегации городов-побратимов Новороссийска высаживают «Дерево дружбы». Начало этой традиции было положено в 1965 году делегацией английского города-побратима Плимута. Это место стало отправной точкой в истории Новороссийска. Отсюда начал строиться и развиваться город. В 60-х годах XIX века площадь получает название Торговой. Около 1926 года она стала Приморским бульваром. Через два месяца после разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске, 19 ноября 1943 года, горисполком принял решение об увековечении памяти героев войны. Лучшая центральная площадь города была определена местом памяти погибших героев и получила их имя — площадь Героев. В 1958 году на площади зажжён Огонь вечной славы, а с 1960 года возле него каждый час звучит мелодия «Новороссийские куранты», написанная композитором Д. Д. Шостаковичем специально для новороссийского Огня вечной славы. Архитектурный ансамбль площади Героев и её окружения создан в первой половине 1950-х годов по проектам архитекторов В. С. Данини, С. Чернобая и др. Реконструкция мемориального ансамбля выполнена в 1974 году по проекту архитекторов Г. Н. Наджаряна, Г. Г. Майорникова и др.

Мемориальный комплекс "Взрыв"

Это композиция из осколков бомб, снарядов и мин фашистских захватчиков весом в 1250 кг. На его постаменте написано: "Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого «малоземельца» в дни беспримерного подвига. Горели камни, и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это современник, запомни и передай потомкам!"

Памятник защитникам «Малой Земли»

Практически все экскурсионные маршруты по Новороссийску не обходят вниманием мемориальный комплекс на " Малой земле ". Комплекс воздвигнут в память о легендарном десанте осуществлённом в ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички и Мысхако. Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, с катеров высадилось 275 бойцов с лёгким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он имел успех и стал основным. В час ночи катера 4-го дивизиона сторожевых катеров были готовы высадить десант. Десять минут длилась артподготовка, по участку между мысом Любви и Суджукской косой, и началась высадка. Быстрота и натиск позволили быстро выбить противника с берега, захватить оружие врага и обеспечить высадку подкрепления. Потери при высадке десанта Куникова были минимальны для такой операции и составили несколько человек убитыми и ранеными. Собравшись с силами противник отчаянно пытался сбросить десант в море, но десантники смогли сохранить позиции. Опешивший от натиска враг оставил на берегу артиллерийские орудия с боезапасом, что обеспечило десант артиллерией. Близилось утро и надо было спешить, а кроме того сильно поднималось волнение моря. К утру в Станичке было высажено 870 бойцов и командиров. В восьмом часу утра катера ушли из Цемесской бухты, прикрываясь дымовыми завесами. Используя подкрепления, плацдарм удалось существенно расширить. К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако, существенно осложняло положение десанта то, что все господствующие высоты занимал противник и позиции десанта были, как на ладони, что вело к большим потерям. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья. И хотя задача по освобождению Новороссийска десантом выполнена не была, плацдарм сохранялся до сентября 1943, когда он всё же сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название " Малая земля ". Командир десанта майор Цезарь Куников вскоре после высадки был ранен и вывезен в Геленджик, где умер от ран. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его именем назван корабль Черноморского флота. Новороссийск город-герой с 14 сентября 1973 года. К концу 70-х начинается возведение на месте плацдарма памятника. Памятник стилизован под катер высаживающий десант. Внутри памятника находится помещение, где размещена небольшая экспозиция. Наименования воинских частей и имена героев выбиты на стенах мемориала. Памятник открыт в 1982 г. Мемориальная стелла была сооружена ранее.

Памятник Защитникам Новороссийска.

В годы войны Новороссийск перенес неимоверные трудности и лишения, но выстоял и победил. Уже на седьмой день войны, 28 июня 1941 г., город подвергся варварской бомбардировке. Учитывая стратегическое значение Новороссийска, фашисты сбрасывали на город морские мины, фугасные и зажигательные бомбы, стремясь нарушить рабочий ритм предприятий и порта. Однако сломить высокий моральный дух новороссийцев им не удалось. Легендарная Новороссийская эпопея продолжалась более года. Атаки войск противника разбивались о стойкость защитников города. Борьба шла за каждый городской квартал, каждую улицу, каждый дом. Враг был остановлен у стен цементного завода "Октябрь". На этом рубеже советские воины стояли насмерть. Защитники Новороссийска остановили продвижение врага вдоль Черноморского побережья в Закавказье. Шесть суток шли непрерывные ожесточенные бои в городе. 16 сентября 1943 г. над Новороссийском взвилось красное знамя. Массовый подвиг защитников Новороссийска увековечен в памяти народа. У шоссе на юго-восточной окраине города на постаменте стоит изрешеченный пулями и осколками снарядов и мин остов железнодорожного вагона - реликвия Великой Отечественной войны. На нем написано: "Здесь 11 сентября 1942 года доблестные воины частей Советской Армии и Черноморского флота преградили путь врагу на Кавказ, а через 360 дней во взаимодействии с морским десантом и частями с Малой земли начали штурм Новороссийска и 16 сентября 1943 года, разгромив фашистские войска, освободили город". В ознаменование героической обороны Новороссийска в центре города воздвигнут памятник - трехфигурная композиция бойцов с автоматами и знаменем. На постаменте надпись: Воинам защитникам города Новороссийска 1943. Памятник сооружен в 1961 г. Находится в самом центре города на улице Советов.

Автор: помощник прокурора города Новороссийска Павлова В.Н.