Основания и порядок выселения из служебного жилья

         Служебное жилое помещение, являясь одним из видов помещений категории специализированного жилого фонда, имеет сугубо целевое назначение: предназначено для проживания граждан в связи с характером их трудовых и служебных отношений. Данные помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем и могут передаваться только по договорам найма, предусмотренным ЖК РФ (п. 3 ст. 92, п. 1 ст. 99 ЖК РФ).

Утрата нанимателем и членами его семьи права пользования жилым помещением и возможность их выселения из жилого помещения является следствием расторжения или прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается только на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на указанных должностях, а также увольнение со службы также является самостоятельным основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Но, как указано в п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, действие договора найма служебного жилого помещения не прекращается автоматически в момент увольнения работника.

Прекращение трудовых отношений служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Таким образом, договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.

Правовым последствием расторжения или прекращения договора найма является обязанность нанимателя освободить занимаемое помещение (ст. 103 ЖК РФ).

В случае отказа указанные граждане подлежат выселению из служебных жилых помещений в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. В соответствии с п. 3 ст. 45 ГПК РФ дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, который вступает в процесс и дает по делу заключение.

Исключениями в данных делах являются следующие случаи:

- нельзя выселять нанимателя служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения при наличии обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 102 ЖК РФ, а именно, если в результате перехода права собственности на помещение или передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу это лицо стало стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения. Выселение граждан из служебных жилых помещений с предоставлением других жилых помещений в данном случае осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающим соответствующие жилые помещения;

- не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, лица, перечисленные в п. 2 ст. 103 ЖК РФ, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 5 ст. 103 ЖК РФ);

- кроме того, согласно ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

Иски о выселении из служебного жилья рассматриваются районным судом по месту нахождения жилого помещения