Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Преступления, которые имеют террористическую направленность, представляют огромную общественную опасность. Данные деяния имеют место как за рубежом, так и в Российской Федерации.

Одним из распространенных преступлений террористической направленности, посягающих на общественную безопасность, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При совершении данного преступления, лицо своими действиями вмешивается нормальную деятельность органов и организаций, причиняется вред конкретным лицам.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма подразумевает за собой заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, предусмотренной ст.207 УК РФ, необходимо, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, то есть не соответствовало реальным фактам, касалось сведений о готовящемся террористическом акте, и лицо знало о несоответствии сообщаемой информации действительности.

Сообщение может быть выражено в любой форме: устной, письменной, с помощью, с использованием средств связи и иными способами.

Данное преступление может быть совершено из хулиганских побуждений, а так же в целях дестабилизации деятельности органов власти. Деяние считается совершенным с момента доведения до адресата ложных сведений об акте терроризма. Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам.

Следует отметить, что, в соответствии со ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Федеральным законом № 501-ФЗ от 31.12.2017 внесены изменения в ст. 207 УК РФ, устанавливающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Наказание для так называемых «телефонных террористов» ужесточено.

Так, до пятисот тысяч рублей увеличен размер штрафа за данное деяние, если оно совершено из хулиганских побуждений.

Кроме того, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.), а также если данное деяние совершено для дестабилизации деятельности органов власти. 

В последнем случае в качестве наказания предусматривается в числе прочего лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.  Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то срок лишения свободы может составить от 8 до 10 лет. Указанные изменения вступили в силу 09.01.2018.